За прошедшие несколько месяцев, фактически со дня мартовской конференции, прошедшей в «Звездном городке», где тему жилья для молодежи обсуждали представители той самой «бездомной» молодежи из различных городов Подмосковья с предприятий ВПК и ОРК. Затем, практически без пауз, начались встречи, заседания Советов разного уровня, совещания, консультации, круглые столы, ТВ-программы СФ и т.д. и т.д. Перечислю только некоторые: Совещание в Общественной палате РФ, Совещание в Московской областной Думе, Совещание у руководителя Росмолодежи Поспелова С.В., Совещание у зам.главы СФ Кареловой Г.Н., Совещание в ГД РФ под председательством Бариева М.М. – первого зам.председателя Комитета ГД по физкультуре, спорту и делам молодежи, Совещание в общественной организации «Трудовая доблесть России», и под занавес работы СФ перед каникулами, заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при СФ.
Этот список можно дополнить встречами и совещаниями на уровне регионов и муниципалитетов. И везде тема жилья для молодежи звучала как одна из главных. Эта тема с каждым годом становится все более и более актуальной и все более и более болезненной. И вообще, тема жилья в России, при кажущейся простоте, наличии Госпрограмм, поддержки молодых семей в приобретении жилья и т.д. в ближайшие годы может приобрести очень болезненные формы, вплоть до стихийных требований , наконец перейти от слов в делу. А если еще учесть, что есть болезненная тема ремонта ветхого и аварийного жилья или строительства нового взамен старого, и эти обязательства в свое время Государство взяло на себя, когда объявило приватизацию. В этой теме у нас вообще дело дрянь. Количество жилья, признанного непригодным для проживания, постоянно растет, опережая все программы капремонта. И если до недавнего времени народ из ветхого фонда терпеливо ждал, когда придет их очередь на улучшения, то последнее время стала расти тревога, что можно ничего не дождаться. Поэтому, пока робко, но скоро это примет размеры «цунами», жители ветхих домов стали обращаться и выигрывать суды по выполнению Государством своих обязательств. А здесь можно предположить два возможных сценария : первый – суд встает на сторону истца и обязывает Государство (город, район, область) выполнить свои обязательства, что в условиях дефицита бюджетов всех уровней, можно сделать только за счет кредитов, а это короткий путь к банкротству регионов; второй сценарий – суд, понимая всю сложность в реализации обязательств Государством отклоняет (не удовлетворяет) требования истцов, и как следствие - волнение раздраженных граждан по всей стране. В ход идут меры «успокоительного» характера: МВД, Нацгвардия – ну очень бы не хотелось такого развития событий. А если к этим «аварийщикам» подключатся представители «бездомной» молодежи, требуя выполнения ст.40 Конституции РФ, то чем все закончится, даже задумываться не хочется.
Сегодняшний мой опыт общения с молодежью показывает очень высокий уровень неверия в Государство, которое не выполняет в полной мере свои обязательства, а вот требования к своим гражданам, год от года становятся все более жесткими, изощренными и однозначными. И это везде и во всем : налоги, ужесточение законодательства на всех уровнях по отношению к гражданам, штрафы, рост стоимости жизни, рост коммуналки, неправедные суды, особенно с Государством. Они, молодежь, все чаще говорят о том, что 30 лет назад, когда наше Государство было в глубоком экономическом кризисе, нашло в себе «мужество» запустить программу строительства МЖК по всему СССР. А сейчас, когда Государство купалось в «золотых дублонах» от ископаемых, которые на наше счастье оказались на территории России, не сделало ничего для молодежи, ну, а последнее время, об этом вроде и говорить неприлично, ведь у нас экономический кризис. Вот так. Когда в Государстве много денег и много стройки, то кажется вот еще чуть-чуть напряжемся и проблема жилья будет решена : доступная ипотека, есть работа, приличная зарплата – в общем – положительная динамика.
Банки разрабатывают все новые и новые программы стимулирования ипотечного кредитования. И хотя, даже в самые лучшие годы, среди молодежи могли претендовать на ипотеку не более 5%, но все равно была иллюзия, что вот-вот и я возьму. Кстати, многие из тех, кто взял в то время ипотеку, сегодня не могут ее обслуживать – нет дохода.
Сегодня же Государство говорит – хочу дать, но самому не хватает. Вывод. Ни в тучные, ни в тощие годы Государство о молодежи не заботится.
В качестве отступления:
В период 1985-1991 гг., когда в СССР были трудные времена (сейчас мы это называем «экономический кризис»), программа МЖК затянула в свою орбиту самую активную и креативную молодежь. Люди, пришедшие в МЖК, вдруг увидели дополнительные возможности в том, что они могут как-то повлиять не только на процесс строительства, но и создать что-то свое, запустить программы, выходящие далеко за рамки общепринятого Государственного подхода.
К этому же периоду относится время развития кооперативного движения – и как следствие – возможность создавать новые предприятия (бизнесы), которые очень быстро и повсеместно растут во всех МЖК по всей территории СССР. Мы, эМЖеКовцы, получив такую возможность, начали создавать свои строительные организации, это и понятно, т.к. управлять своей командой проще, а результат качественней и дешевле. Но и на этом не остановились в МЖК, стали появляться банки, магазины, производственные предприятия, бетонные и кирпичные заводы, транспортные компании, биржи, видеосалоны, и т.д. и т.д.
И вот в этот самый период, на границе 80-90 годов очень значительная часть самой активной молодежи была увлечена строительством своих домов, школ, д/садов, а кроме того, училась зарабатывать свои первые «капиталистические» деньги, а не только получать в кассе своего предприятия 5 и 20 каждого месяца. И это, я думаю, серьезно поспособствовало тому факту, что наш переход от Социализма к Капитализму был довольно мягким. Кстати, многие эМЖеКовцы на волне прямых и самых открытых и честных выборах пришли в Советы депутатов (теперь это Думы, либо Заксобрания) различных уровней, поимели трибуны и возможность говорить в полный голос в том числе и с чиновниками, к которым еще недавно даже попасть на прием было невозможно.
Все это в совокупности позволило снять остроту многих проблем в переходный период и отвлечь значительную часть активной молодежи в поиск оптимальных решений при смене формаций. А поскольку люди с задатками лидеров, «горланов и главарей» были на острие событий, то соответственно своих друзей из МЖК вели по пути созидания, а не площадной активности.
ВЫВОД. Движение МЖК в СССР послужило мощным тормозом при переходе из одной формации в другую, не давая событиям выйти из под контроля, что позволило пройти этот путь без человеческих жертв и потрясений. Останься все эти сотни тысяч людей вне игры и без перспектив своего близкого угла (жилья), неизвестно куда бы пошла их энергия, когда у тебя ни кола ни двора и Государству до этого нет никакого дела.
Теперь, обобщая все, что удалось увидеть, услышать и прочитать в документах, на всех перечисленных, и не только, круглых столах, совещаниях, обсуждениях, можно абсолютно точно утверждать, что, если ничего принципиально не изменится в подходах к решению жилищной проблемы в общем и для молодежи в частности, то эта тема через некоторое время взорвет общество, а там и до Государства не далеко.
Приведу несколько наиболее часто встречающихся мнений людей, представляющих исполнительную власть на уровне зам.Министра Строительства, первых лиц АИЖК-РЖС, депутатов ГД и СФ, консультантов и советников по данной теме, у всех перечисленных руководителей.
- Мы в рынке, а он все когда-то исправит.
- Почему надо помогать молодежи, они должны бегать по просторам России в поисках дохода, создавая ту самую необходимую часть населения, которая легка на подъем. Одновременно они заработают себе жилье. Мы должны создавать новых людей – вон в США каждая семья в среднем за жизнь меняет 4 квартиры.
- У нас есть весь набор Госпрограмм по улучшению жилищных условий населения : ФЦ «Жилище», «Жилье для Российской семьи», Помощь многодетным – выделение земли, различные региональные программы.
- Уменьшим (вольем из Госбюджета в коммерческие банки) стоимость ипотеки и все закружится, завертится, запустится механизм строительства : а это как известно 1 рубль в стройку – 20 рублей в оборот и все, «индустриальная машина» поехала.
- Не надо смешивать социальные программы и программы строительства жилья – мы не в Советском Союзе.
- Надо больше строить арендного жилья, тогда оно подешевеет и проблема жилья и миграции будет решена.
Вот и весь набор «лекарств» от безквартирья. Как в той шутке: «У нас все есть, только встанешь утром – нечего есть!».
В следующей части данной статьи попробую разобрать ущербность приведенных подходов и попытаюсь сформулировать альтернативные способы решения жилищной проблемы молодежи и не только.