
Уважаемые коллеги, друзья, те, кому аббревиатура
МЖК (Молодежный Жилой Комплекс) близка и понятна и те, кто хотел бы узнать для себя, что означают эти три буквы МЖК.
Как известно, путь МЖК начался в подмосковном г.Калининграде (иначе г.Королев) в конце шестидесятых прошлого столетия – как альтернатива не получения жилья путем многолетнего стояния в очереди, а строительство своими руками, с личным участием всех будущих жильцов : домов, квартир, инфраструктуры и т.д., что принципиально меняло подход к решению жилищной проблемы. Точнее, проблема жилья, в условиях МЖК, расширялась до размеров среды обитания, а это кружки, секции, двор, нежилые помещения, совместное обсуждение проблем и их решение, досуг и т.д. и т.п. Через решение одной из главных задач в жизни человека - обретения своего дома – МЖК непроизвольно стал модной школой развития социально капитала. В процессе подготовки к строительству, строительства, а затем организацией общежития, будущие жители, а затем жители становились большой дружной семьей от мало до велика.
Данный опыт стал настолько привлекательным для молодежи из других регионов, что в Калининград потянулись «ходоки» из разных регионов, чтобы убедиться , увидев своими глазами это «чудо» и повторить у себя. И это, надо отметить, без современных СМИ, а только через «сарафанное радио». Так возникают новые МЖК в Казани, Туле, Свердловске – это уже начало 80-х.
В этот период, благодаря информационной поддержке, комсомолу и руководителю Свердловского обкома КПСС т.Ельцину Б.Н. – опыт Свердловского МЖК становится известен всей стране СССР. Уже к середине 80-х поток делегатов, желающих перенять опыт, увидеть своими глазами, послушать участников-романтиков, приобрел черты паломничества. Люди ехали поездами, летели самолетами, на перекладных со всех концов СССР, включая архаичную среднюю Азию, гордый Кавказ, неспешную Прибалтику, Дальний Восток, Сибирь и т.д. По воспоминаниям участников в МЖК-1 Свердловска были выделены специальные люди, которые в любое время суток занимались встречами прибывающих и отправлением отбывающих. Уезжали молодые люди преисполненные вдохновения и энтузиазма сделать у себя что-то подобное, а может и лучше. Они получали знания, методички ч чего начать, что и как делать, чтобы создать МЖК, пошаговые инструкции, и приобретали друзей – единомышленников, которые могли помочь в любую минуту.
Начиная с 1986 года, когда были приняты Постановления ЦК КПСС, ВЦСПС и Совмина СССР, развитие МЖК в стране приняло взрывной характер. Путь от идеи до воплощения строительства комплексов занимал от нескольких месяцев до 2-х лет. Это зависело от команды инициаторов создания МЖК и «пробиваемости» местных чиновников.
К этому времени уже на первых МЖК были отработаны алгоритмы запуска, что позволило все делать быстро. Таким образом за неполные 5 лет в СССР школу МЖК прошли миллионы молодых людей, а если учесть детей, которые во многих мероприятиях принимали участие вместе с родителями (субботники, праздники, турслеты, конкурсы и т.д.), то можно смело говорить о 10-15 млн. человек.
В коллективах МЖК создавалась очень творческая, добрая и деловая атмосфера. Как следствие, в МЖК возникали производственные кооперативы, которые приносили доход в общую кассу, научные и внедренческие коллективы, творческие мастерские, кружки, секции, студии кабельного телевидения. Многие изобретения, конструкторские и рационализаторские предложения в корне меняли технологии строительства, способы управления и т.д. Все эти темы более детально мы раскроем позже, на конкретных примерах.
После развала СССР – МЖК в РФ не возникло ни одного, а те, которые строились, получили в период 1991 – 1996 гг. субсидии от Государства на дострой, что постепенно сошло на нет. Были отдельные МЖК, которые сумели использовать возможности банков и бизнеса и достроить Комплексы самостоятельно, но таких единицы.
С той поры прошло более 20 лет. За это время выросло поколение, которое не знает что такое МЖК.